Главная | Справочник Кобрина | Аквапарк | Ледовый | Транспорт | Новости
Новости | Кобрин | Одна из основных достопримечательностей Кобрина отмечает 65-летие

Одна из основных достопримечательностей Кобрина отмечает 65-летие

Этот небольшой одноэтажный домик с гонтовой крышей можно назвать самым гостеприимным в Кобрине. В нем побывали уже миллионы человек из десятков стран мира. Здесь есть на что посмотреть. Старинные рыцарские доспехи, подлинные предметы гардероба русских царей, коллекции раритетного оружия... Да и сам домик ценность имеет немалую: когда-то он принадлежал известному российскому полководцу - Александру Суворову. Здесь все, на что ни посмотри, - история.

На нынешней неделе знаменитый суворовский дом отмечает 65 лет со дня основания здесь военно-исторического музея. Накануне юбилея корреспондент «Зари» пообщался с его директором Еленой БАБЕНКО и узнал, какие сокровища хранят музейные экспозиции и фонды.


- Елена Викторовна, с чего начинался музей?

- Можно сказать, почти из ничего. Войну суворовский дом пережил очень трудно. Судя по фотографиям тех лет, деревянные конструкции и двери в нем отсутствовали, рамы разбиты, гонтовая крыша была вся в дырах. То есть «в активе» у первого директора, Алексея Михайловича Мартынова, было только полуразрушенное здание и – абсолютно никаких экспонатов.

Сам Мартынов, назначенный на должность директора, вспоминал, что о музейной работе тогда не имел ни малейшего представления. Но это был очень эрудированный и любознательный человек. Он понимал, что музей – это, прежде всего, экспонаты. И он начал с того, что объездил максимальное количество доступных ему музеев, чтобы понять, какие предметы нужно собирать прежде всего и как создать экспозицию.


- Кто же выручил с экспонатами? Местное население?

- Нет, что вы! На руках у людей просто не могло быть такого количества старинных вещей. Тем более таких, которые могли бы представлять какую-то историческую ценность. Вот представьте: мундир суворовских времен. Где его взять, если не в каком-либо крупном музее?

Собственно, коллеги нас и выручили. Старинные предметы, собранные в 1940-50-е годы, являются той ценной основой, на которой базируются обе теперешние экспозиции. Они, в основном, поступили к нам из фондов музеев Москвы и Ленинграда. За этими раритетами Алексею Михайловичу, конечно, пришлось много поездить.


- Какие предметы наиболее ценные?

- В первую очередь это оружие. Самое раннее, представленное в нашей экспозиции, датируется XV - XVI веками. Это по музейным меркам очень внушительный возраст. И пускай оно не блещет изысканным декором и богатством отделки, но главное, что это - подлинники.

Например, у нас есть настоящий двуручный меч XVI века с очень красивым названием – «пламенеющий клинок». Это меч, который был на вооружении в западноевропейских армиях. Мы получили его из Ленинградского артмузея (Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи. – С.М.).

Представлена в экспозиции и уникальная пищаль XVI века. Ценность ее в том, что она нарезная, а в те времена нарезное огнестрельное оружие было очень редким явлением. Оно нашло массовое применение в армиях только несколько веков спустя. Знатоки оружия приходят в восторг оттого, что такая редкая вещь хранится у нас.


- В начале экспозиции я заметил амуницию средневекового рыцаря. Это тоже подлинник?

- Да, и это полный боевой «комплект» рыцарского обмундирования XVI века. Можно сказать, гордость экспозиции. Полного подлинного рыцарского облачения тех времен я не видела ни в одном из белорусских музеев. Не берусь утверждать, что наш рыцарь - единственный, но что один из немногих – это точно.


- Глядя на этого рыцаря, я удивился, что он очень маленького роста...

- Для своего времени он был совсем не маленький! Вот гусарские мундиры времен войны 1812 года, которые есть у нас в экспозиции, – они действительно маленькие. Смотришь на такой мундир и думаешь, что сейчас бы он подошел разве что подростку. Этому есть простое объяснение. Во-первых, мундир сделан из чистой шерсти, а она со временем «садится» достаточно сильно. Во-вторых, гусары – легкая кавалерия, высоким ростом и атлетическим сложением никогда не отличались. А в-третьих, не стоит забывать про акселерацию. Все-таки люди 200 лет назад были поменьше ростом, чем сейчас.

Кстати, о мундирах. У нас имеются подлинные мундиры Павлоградского гусарского полка – того самого, который участвовал в знаменитом бою под Кобрином. В этом бою русскими войсками была одержана первая победа над войсками Наполеона в пределах Российской империи. Произошло это 15 июля 1812 года - более чем за месяц до Бородинского сражения.


- Чем пополняются фонды сейчас? Охотно ли приносят люди что-то ценное?

- Приносят, конечно. Но далеко не все готовы отдать ценные находки даром. Хотя и такое случается. В 2007 году в Кобрине был найден клад – 155 серебряных монет. Находка была сделана на частном подворье по улице Ленина, где хозяева проводили какие-то земляные работы. Монеты сдали в музей. Мы их почистили, восстановили, и они заняли свое почетное место у нас в экспозиции.

Монеты, кстати, оказались польскими, отчеканены они были в середине 30-х годов ХХ века. Общая сумма составила 940 злотых, и по тем временам это были большие деньги. Для сравнения: месячная зарплата простого рабочего тогда была 10 - 30 злотых.

Установить владельца мы, к сожалению, не смогли. Но предполагаем, что зарыл монеты зажиточный человек, который, видимо, предчувствовал события 1939 или 1941 года и решил спрятать свои сбережения до лучших времен. Судя по тому, что клад остался в земле и после войны, скорее всего, владелец его погиб. Или не смог вернуться в Кобрин.


- Насколько я знаю, помимо постоянных экспозиций, музей организует и большое количество временных...

- Да, ведь нам нужно чем-то заинтересовать и местных жителей. Последняя выставка посвящена яркому эпизоду в военной истории Кобрина – воздушному бою 22 июня 1941 года. Бой вел 123-й истребительный авиаполк, который здесь тогда базировался. Это один из немногих полков на территории Западного военного округа, который понес минимальные потери на земле во время бомбежек. Благодаря командиру полка Борису Николаевичу Сурину все истребители были заранее рассредоточены, заправлены горючим, укомплектованы боезапасом. В первые часы войны они смогли подняться в воздух и нанести немалый урон врагу.


Справка «Зари»

l Имение Кобринский Ключ было пожаловано Александру Суворову императрицей Екатериной II в 1795 году «в воздаяние знаменитых заслуг». Он провел здесь в общей сложности несколько месяцев. Так, весной 1797 года Суворов жил в Кобрине фактически в ссылке, причиной которой был конфликт с новым императором Павлом. А в 1800 году – уже после знаменитого перехода через Альпы - он задержался в своем имении почти на два месяца из-за болезни.

l Официально музей в доме Суворова был создан решением Брестского областного Совета депутатов от 6 июля 1946 года – «в ознаменование памяти великого русского полководца». Первая экспозиция открылась почти через два года.

l В начале 90-х годов прошлого века рядом с суворовским домиком было построено большое здание для второй экспозиции музея. Экспозиция, открывшаяся накануне 50-летия Победы над фашистской Германией, получила название «Семь столетий Кобрина». Ее автором была тогдашний директор музея Нина Мефодиевна Плиско. Это позволило выставить на всеобщее обозрение те уникальные экспонаты, которые долгие годы были спрятаны в запасниках. Фактически сейчас музей имеет две постоянные экспозиции – в суворовском доме и новом здании.


Сергей МАГДЫСЮК, "Заря"




Школа №1 в Кобрине отмечает 100-летие

Кобринский лицей отмечает 30-летие

Кобрин отмечает свое 724-летие

Google - одна из самых дорогих компаний мира

Ни одна из ледовых арен Брестчины не отрабатывает 50% расходуемых на нее средств