МЕНЮ САЙТА

ПОЛЕЗНОЕ НА САЙТЕ

РЕКЛАМА





Синод благословил открытие монастыря в Кобрине

Дата: 25-11-10 00:05
20 ноября 2010 года в Мозыре в конференц-зале Туровского епархиального управления при Свято-Михайловском кафедральном соборе на заседании Синода Белорусской Православной Церкви говорили о будущем Кобринского монастыря. Синод благословил открытие новой обители в Кобрине — женский монастырь во имя Всемилостивого Спаса. Теперь остается заняться вплотную делом по полному восстановлению древнего монастыря Кобрина.

Раньше в монастыре располагалась милиция, пока для нее не построили новое здание. После того, как правоохранительные органы оставили стены монастыря и было решено передать его Православной церкви.


Кстати


Спасский монастырь находится по адресу: Кобрин, ул. 17 Сентября, 11

Монастырь впервые упоминается в документах 1465 года.
К середине XVI века монастырь преобразован в архимандрию.
После заключения Брестской унии в 1596 году королева Анна Ягелонка передала Кобринскую архимандрию одному из инициаторов объединения православной и католической церквей - Кириллу Терлецкому.
В 1626 году в монастыре проходил собор высшего униатского духовенства.
В XVII веке униатская обитель серьёзно пострадала от казаков Богдана Хмельницкого, восставших польских войск и шведских солдат. К этому веку относится возведение новых корпусов монастыря.
В 1812 году во время Кобринского боя с французами ограда монастыря была преобразована в редут, а древняя монастырская церковь сгорела. После этого церковь была устроена внутри жилого двухэтажного корпуса.
После отмены унии в 1839 году монастырь был закрыт и в его помещениях разместилось духовное училище, но после опустошительного пожара в конце XIX века и оно было ликвидировано.
В 20 годах XX века польскими властями были проведены капитальный ремонт и перепланировка постройки для размещения суда после Великой Отечественной войны.
В здании размещался районный отдел внутренних дел.
Здание Спасского монастыря-памятникархитектуры барокко. До нашего времени сохранился бывший жилой корпус монастыря.




© Copyright 2007-2017 Инфокобрин. All Rights Reserved. Главная | Новости | Обратная связь | Вход