МЕНЮ САЙТА

ПОЛЕЗНОЕ НА САЙТЕ

РЕКЛАМА





В Бресте открылся музей "Евреи Бреста"

Дата: 26-03-11 22:33
Музей "Евреи Бреста" открылся 25 марта в областном центре. Экспозиция создана в общинном доме городской еврейской общественной организации "Бриск".

Музей посвящен истории городской еврейской общины начиная с 1920-х годов. Представлено более 120 экспонатов, в их числе - архивные документы, фотографии, книги, предметы еврейского быта, раритетные молитвенники, учебники, фрагменты старинной Торы. Отдельный раздел посвящен знаменитым уроженцам Бреста, в частности Менахему Бегину, лауреату Нобелевской премии мира, который стоял у истоков создания Государства Израиль.

О жизни еврейской общины Бреста сегодня рассказывают экспонаты, размещенные на стенде "Люди, события, жизнь".

В церемонии открытия музея приняли участие представители местной власти, городской еврейской общины, общественных организаций города, Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин, дипломатических миссий в Бресте, посольства Израиля в Беларуси.

"Создателями музея проведена кропотливая и очень важная работа. Одно дело, когда мы слышим историю, пересказываем историю, другое дело, когда она перед нашими глазами, к ней можно прикоснуться. И это неоценимая работа по сохранению памяти для будущих поколений", - отметил первый секретарь посольства Израиля Геннадий Полищук.

На церемонии подчеркивалось, что в экспозицию вошли не все собранные документы и фотографии. С ними можно будет ознакомиться на сайте музея, который планируется создать. В частности, там будут размещены фамилии евреев, которые погибли в Брестском гетто, были репрессированы в 1939 - 1941-м годах.

В рамках открытия музея был показан презентационный видеофильм и литературно-музыкальная композиция, посвященная истории еврейской общины города.

В музее намечается проводить экскурсии.

Работы по созданию музея начались в 2009 году. Сбором и систематизацией материалов руководил совет в составе ученых-историков и активистов общины. Большинство предметов, которые стали экспонатами музея, переданы брестчанами, а также выходцами из Бреста и их родственниками, которые живут в США, Аргентине и Израиле. Это первый такой музей в областных центрах Беларуси.

Впервые Брест как город с оседлым еврейским населением упоминается в первой половине ХI столетия. С XIV по первую половину XVI столетия Брест называли столицей евреев Великого Княжества Литовского. К началу 60-х годов XIX столетия в Брест-Литовске проживало 8829 человек, в том числе 7510 евреев, накануне Великой Отечественной войны - 51 тыс. человек, из них 26 тыс. - евреи. Почти все они стали жертвами Холокоста.

Лариса Шиганова, БелаПАН




© Copyright 2007-2017 Инфокобрин. All Rights Reserved. Главная | Новости | Обратная связь | Вход