Главная | Справочник Кобрина | Аквапарк | Ледовый | Транспорт | Новости
Новости | Кобрин | Хорошему учителю достаточно иметь только два качества

Хорошему учителю достаточно иметь только два качества

Надежда Демьяновна Козлович - именно тот человек, о котором в прошедший День учителя хочется рассказать как о герое, чтобы дать возможность задуматься всем учителям, настоящим и будущим, о священной миссии того, кого зовут в народе педагогом.

Без малого 40 лет, с 1952 по 1991 год, отдала она делу просвещения: преподавала русский язык и литературу в Хидринской СШ, там же работала заместителем директора. За эти годы она дала путёвку в жизнь не одному поколению своих учеников. 21 сентября 2011 года Надежда Демьянов¬на отпраздновала свой 80-летний юбилей, и сотни благодарных учеников явно или мысленно адресовали ей в этот день свои поздравления и слова благодарности.

Надежда Демьяновна Козлович родилась 21 сентября 1931 года в деревне Кабаки Березовского района в семье железнодорожника и крестьянки. Детские годы прошли в тесном семейном кругу, где, как и во всех патриархальных семьях, главенствующим был непререкаемый авторитет родителей, а дети, три сестры и брат, через всю свою жизнь пронесли чувство глубокого уважения к отцу и матери. С детства Надежда приобщилась к труду, впитав от матери непреложную истину, что любая работа требует от человека полной отдачи. С тех пор, что бы она ни делала, всегда отдавалась работе сполна,получая от этого истинное удовольствие. В школе, на собственном подворье, на сельскохозяйственных работах она проявляла упорство и старание и всегда добивалась положительного результата. Откуда в ней берётся столько упорства, Надежда Демьяновна объясняет очень просто: «Я родилась под созвездием Девы». Возможно, именно поэтому она всегда старалась во всем — и дома, и на работе — добиться порядка, была нетерпима к хаосу и несобранности. Добрая и понимающая, но в то же время целеустремлённая и настойчивая, она всегда добивалась поставленных целей, безупречно справляясь с любой работой.

«В НАЧАЛЕ ЖИЗНИ ШКОЛУ ПОМНЮ Я...»

Эту пушкинскую фразу вслед за своим любимым поэтом повторяет нередко и Надежда Демьяновна. Школа в посёлке Малеч, куда вместе с детьми из соседних деревень бегала и маленькая Надюша, поистине стала для Надежды Демьяновны колыбелью, взлелеявшей и выпестовавшей все лучшие её качества. Надежда Демьяновна и сегодня с волнением вспоминает своё похищенное войной детство, когда не было возможности учиться, рассказывает о том, как хотелось быстрее вернуться за школьную парту и как цепко хватались тогдашние школьники за каждое новое правило. Как счастливы были тогдашние школьники, когда после окончания войны смогли, наконец, возобновить занятия. А иначе и быть не могло, ведь в одном классе оказались и малыши, и ребята постарше, кому война не дала окончить школу вовремя. Оказавшись в числе старших ребят, Надежда не могла позволить себе слабинку, потому что на неё смотрели младшие ученики, те, для кого она сама была непреложным авторитетом.

В послевоенные годы и сам Малеч воспринимался в Березовском районе как целебный источник, припав к которому можно было многое почерпнуть для своего интеллектуального и духовного развития. Населённый пункт, в котором на небольшом клочке земли уживались история и современность, воспитывал сам по себе. Выстроенный в духе того времени культурный центр рисовал радужные перспективы, известнейшая на территории Западной Белоруссии старинная школа, возникшая на месте двухклассного министерского училища, давала прочную базу знаний. На высоком уровне здесь преподавались гуманитарные дисциплины, среди которых особое место отводилось литературе. Именно поэтому ответ на вопрос «кем быть?» для многих выпускников школы был очеви-ден. Целыми группами отправлялись они учиться на филологический факультет в различные вузы Советского Союза.


ПЕРВЫЕ ШАГИ В ПРОФЕССИЮ

Через любовь к литературе и искусству пришла в профессию педагога и Надежда Демьяновна. Как и многие другие её одно-классники, после окончания десяти классов она отправилась в Брестский педагогический институт и без труда стала студенткой заочного отделения филфака. На вопрос, легко ли было учиться им, студентам первого послевоенного десятилетия, Надежда Демьяновна отвечает: «В те годы, когда страна только поднималась из руин после военного лихолетья, тяжело было всем. Везде нужны были рабочие руки, поэтому на работу молодёжь принимали сра-зу после окончания средней школы. Государство давало возможность молодым людям работать по той специальности, которую они намерены были получить в вузе». Именно так сложилась судьба Надежды Демьяновны, и прак¬тически одновременно с поступлением в вуз девушка оказалась на своём первом и, как выяснилось впоследствии, единственном рабочем месте - в Хидринской средней школе.


СЕКРЕТ УСПЕХА ПРОСТ...

Мудрое изречение о том, что «зорко одно лишь сердце» Надежда Демьяновна сформулировала для себя самостоятельно и абсолютно независимо от Антуана де Сент-Экзюпери. Этот известный французский писатель пришёл в школьную программу значительно позже, а вот молоденькая учительница, сеявшая «разумное, доброе, вечное», стала использовать этот жизненный принцип в своей педагогической практике, начиная с первых дней работы. Что бы она ни делала: вела ли уроки, работала ли с родителями учеников или занималась культурно-просветительской работой среди населения деревни - всё, с чем приходилось сталкиваться, пропускала она через призму собственного сердца. Именно это качество - умение понять, проникнуться сочувствием - стало отличительной чертой педагога. Ученики шли к ней за советом, коллеги обращались за помощью, потому что знали, что Надежда Демьяновна никогда не останется равнодушной к их проблемам. Учащиеся высоко оценили отличное знание учителем своего предмета, методическое мастерство, эрудицию. В своем устремлении все делать как можно качественнее она работала, как говорится, денно и нощно, нередко пренебрегая отдыхом. Обострённое чувство ответственности за судьбу каждого своего ученика сделало Надежду Демьяновну «школьной мамой» для нескольких поколений школьников. Не отошли школьные заботы на задний план и после того, как у молодой учительницы появились собственные дети.


ПЛЕЧОМ К ПЛЕЧУ

Надежде Демьяновне повезло: все жизненные тяготы и невзгоды с ней делил Андрей Васильевич, который с раннего детства и до сегодняшнего дня находится рядом, поддерживая и помогая в трудную минуту. Одноклассник, школьный товарищ, волею судьбы он всякий раз оказывался там, где была Надежда. И профессию выбрал ту же, что его возлюбленная, и школа стала у них одна на двоих. Когда в 1952 году молодые люди решили пожениться, груз бытовых сложностей им тоже пришлось нести сообща, не подразделяя работу на «мужскую» и «женскую», «школьную» и «домашнюю». Совмещать работу и воспитание детей было довольно сложно: детского сада в деревне не было, а отпуск по уходу за ребёнком был намного короче, чем сегодня. Молодые родители нередко прибегали к помощи няни и бабушек, которые относились с пониманием к занятиям молодых родителей, потому что видели сами, каким почётом и уважением были окружены учителя на селе. В школе нередко приходилось проводить весь день, и кроме преподавания предмета заниматься общественной работой. Большое уважение у своих учеников Надежда Демьяновна снискала благодаря курсу лекций по этике и психологии семейной жизни, на которых так убедительно втолковывала в умы подопечных все премудрости построения гармоничных семейных отношений, что казалась старшеклассникам великим мудрецом, искушённым во всех тонкостях семейной психологии. И только Андрей Васильевич знал её главную тайну: преподавая ученикам основы семейного воспитания, Надежда Демьяновна сама параллельно училась быть матерью и женой. И надо сказать, что это тоже ей отлично удалось: вместе с мужем она вырастила и поставила на ноги двоих детей, теперь помогает растить внуков. Сегодня, когда вся семья собирается за праздничным столом, дети с гордостью отмечают, что им есть с кого брать пример, поскольку то отношение к труду и к людям, которое проявляют их родители, поистине достойно уважения.


ВАС ПОМНЯТ И ЛЮБЯТ

Большую любовь и уважение проявляют к Надежде Демьяновне и её ученики. Благо, только в Хидрах практически вся деревня - это её воспитанники. Причём, учиться у Надежды Демьяновны и Андрея Васильевича посчастливилось целым семьям: родителям, детям и даже детям детей. И в нескольких поколениях живут сегодня память и уважение к этим Педагогам с большой буквы. Из-под крыла Надежды Демьяновны и Андрея Васильевича вышли в большую жизнь такие известные в нашем городе люди, как Степан Иванович Рогачук, без малого 30 лет проработавший на посту заведующего отделом культуры Кобринского РИК, прокурор Кобринского района Александр Иванович Петросюк, замести¬тель директора СШ№7 Галина Платоновна Кирилюк, физик-ядерщик Иван Николаевич Дмитрук и многие другие достойные люди. Теперь ученики приносят славу своим учителям, вызывают у них чувство гордости и удовлетворения. А это ещё одно подтверждение того, что учитель действительно состоялся.

Л.Н. Толстой однажды сказал, что хорошему учителю достаточно иметь только два качества - большие знания и большое сердце. Этого вполне достаточно, чтобы оставить после себя добрый след в сердцах и душах учеников. Надежде Демьяновне Козлович удалось добиться этого, в чём и заключается величайшее учительское счастье.

Жанна Елизарова, "Кобрин-информ"




Хотите иметь ровный и гладкий потолок?

Для въезда в Евросоюз в паспортах надо будет иметь минимум две чистые страницы

Посуда для вас и не только...

Заправят только за рубли

Кобринское ЖКХ оценили не только в Беларуси