МЕНЮ САЙТА

ПОЛЕЗНОЕ НА САЙТЕ

РЕКЛАМА





Как все начиналось: история "Дожинок" в Беларуси

Дата: 20-09-08 14:09
Ежегодно, вот уже на протяжении 12 лет в конце сентября Беларусь традиционно отмечает праздник урожая. Целый год подготовки, суматохи, переживаний выливается в 3 дня гуляний республиканского масштаба.


Дожинки. Откуда и куда?

В старину каждой семье на Дожинки приготавливалась праздничная еда. Среди специальных обрядовых бюд - блины с маслом, крупяная каша, чтобы следующий год был урожайным.
Истоки народного праздника Дожинки следует искать в истории старославянских обрядов. Еще наши далекие предки, занимаясь земледелием, отмечали начало и конец жатвы. Так, день первого снопа назывался Зажинками, а вот день последнего получил уже знакомое название, сегодня ставшее в Беларуси брендом, - Дожинки.

Беларусь - единственная страна, где этот праздник отмечается с таким размахом на государственном уровне. С 1996 года "Дожинки" в стране стали проводиться как Республиканский фестиваль-ярмарка тружеников села.

Первым городом, где "Дожинки" прошли на уровне республиканских, стал Столин в Брестской области. Недалеко от Столина еще с советских времен у монумента Дружбы, на стыке границ Беларуси, России и Украины, осенью устраивали праздник-ярмарку… Однако начало "Дожинок" было скромным. Город получил лишь полтора месяца на подготовку к празднику, и финансовые средства на его проведение выделялись из районного бюджета. Праздновали "Дожинки" в Столине всего один день, а о том, что город первым принял на себя праздник урожая, прохожим сегодня напоминает улица "Дожиночная"…


Видимо, затея с "Дожинками" пришлась по вкусу, раз праздник стал уверенно набирать размах - по вложенным финансовым средствам и силам, времени на подготовку, географии городов. Мосты, Шклов, Мозырь, Полоцк, Пружаны, Волковыск, Слуцк, Бобруйск, Речица, Орша… Из года в год меняются цифры намолотов и затраченных средств на подготовку к празднику.


Пружаны

Строго назначенные даты праздника заставляли торопиться не только районные исполкомы с благоустройством городов. Далеко не всегда удавалось и во время закончить полевые работы. Так, если "Дожинки-2006" в Бобруйске за 2 дня до начала праздника по неназванным причинам с 22-23 сентября перенесли на 7 октября, что, мягко говоря, озадачило приехавших зарубежных артистов и гостей, то Шклов в 1999 году праздника так и не дождался. Награждать оказалось некого: в связи с заморозками год выдался неурожайным, собрали всего 3,7 млн зерна. Хотя к "Дожинкам" готовились - построили в Шклове стадион на 10 тысяч мест, когда население в городке составляло всего 14 тысяч человек.

А вот 2008 году, видимо, суждено побить все рекорды! По количеству собранного урожая: рекордные 9,3 млн т зерна, что на два миллиона больше, чем в прошлом году. И по рекордному бюджету, выделенному на "Дожинки": на восстановление центральных улиц Орши потрачено более 300 миллиардов рублей!

Тенденция роста затрат на "Дожинки" из года в год становится все внушительней:

Год проведения "Дожинок"

Затраты, млрд бел. рублей

Орша
Город проведения - 2008
Затрачено - 319,4 млрд.


Бобруйск
2006 год
Затрачено - 200 млрд.


Волковыск
2004 год
Затрачено - 95 млрд.


Пружаны
2002год
Затрачено - 60 млрд.



Как у любого праздника и у "Дожинок" появились свои традиции. Районный город, который выбирается для проведения "Дожинок", готовится к празднику в течение года, а то и дольше - в сжатые сроки обустраивают центр города, строят сцену, ремонтируют дороги, реконструируют вокзал, гостиницы, открывают магазины, красят дома, а когда не успевают с ремонтом - сносят или, если повезет, только гримируют старые постройки.

Так, при подготовке к "Дожинкам-2004" в центре Волковыска в доме, построенном в 1911 году, по завершению отделочных работ из четырех стен оштукатуренной и окрашенной оказалась одна - естественно, выходящая на улицу. Остальные - голый кирпич. Ради "Дожинок" решили снести общежитие в Волковыске. О подробностях переселения исполком обещал сообщить жильцам отдельно… Вернувшийся из командировки Бронислав Валюк, проживший в общежитии 18 лет, обнаружил вместо своей комнаты развалины.



Волковыск

Не устояли (в буквальном смысле этого слова) перед "Дожинками" и некоторые архитектурные памятники.

Из недавних событий. Снос в Орше настиг жилой дом 18 в. В 2007 г в Речице во время подготовки к "Дожинкам" снесли женскую гимназию 19 в., входившую в туристический маршрут "Золотое кольцо Гомельщины".



Орша

"Дожинки" проходят 2, а то и 3 дня. В рамках праздника награждают лучших комбайнеров и водителей, после чего начинается концерт фольклорных и популярных коллективов. В городе демонстрируется сельскохозяйственная продукция и техника, проводятся народные игры и гуляния.

Традиционным стало и присутствие на главном празднике урожая президента страны.

Счастливые победители увозят с главного праздника урожая денежные премии, автомобили, компьютеры, холодильники, морозильные камеры, а иногда и ключи от квартиры.

А в Орше в этом году премия победителей среди сельхозорганизаций за первое место составит Br 20 млн., за второе - Br 15 млн., за третье - Br 10 млн.

Лучшим старшим комбайнерам, которые займут первые места в своих регионах, достанутся легковые автомобили (в этом году - "Волги", хотя должны были быть "Саманды"), за второе и третье места - морозильники и почетные дипломы соответственно.

Ежегодно во время "Дожинок" местные власти стараются удивить гостей чем-то особенным, иногда экстравагантным: так в Бобруйске в 2006 году прошли поросячьи бега, на которых можно было делать ставки. А в Речице в 2007-м провели двухдневную акцию, результатом которой стало граффити на 138-метровой стене при въезде в город, которую молодые художники расписали национальными сюжетами.


"И я там был, мед, пиво пил.."

Татьяна, родом из Речицы. Побывала на Дожинках-2007:
- Город стал гораздо аккуратнее и чище. Единственное, что очень не понравилось - на центральной улице, Советской, был парк, который к дожинкам почти весь вырубили. Да и вообще после "Дожинок" зелени в городе стало ощутимее меньше. Разве благоустройство подразумевает вырубку?.. Странновато… Ну а в целом, для такого небольшого городка, как Речицы, "Дожинки" стали событием. Праздновали все - от студентов до бабушек. Вот только грустно, что не прошло и месяца, как все постепенно стало разрушаться. С новеньких пластиковых остановок уже через неделю вандалы стащили навесы… Ну и амфитеатр, построенный к "Дожинкам", сейчас простаивает, пустеет. Выпускной, правда, там проходил, ну и концерты никому неизвестных коллективов, на которые больше 10 человек не приходит…



Речица

Лена, на "Дожинках" в Слуцке работала корреспондентом:
- Во время "Дожинок" в Слуцке я побывала впервые. Конечно, город подготовился. Хорошо работал пресс-центр. Расселили нас в колледже от местного предприятия, везде стоял запах краски, все новенькое, свежее. Но что запомнилось - белорусские стеклопакеты в нашем здании, которые без проблем открывались, но не закрывались. Ну а в целом, в центре города лоск, конечно, навели, а вот во дворах во время и после праздника стояли строительные люльки….

Дима, всретил "Дожинки-2006" в родном Бобруйске:
- К "Дожинкам" город очень сильно отстроили - от плитки до домов. В основном благоустраивали центр, и на мой взгляд, все вложенные в это строительство деньги того стоят. Думаю, особенно радостно "Дожинки" встретило взрослое поколение. Ведь далеко не каждый год подобное мероприятие проходят в провинции… Кто знает, увидят ли они подобное еще когда-нибудь.



Мила, жительница Орши:

- Орша очень освежилась, стала розово-желтая, под цвет урожая. Центр города пережил косметический ремонт, хотя дворов это не коснулось. Вообще, конечно, пока шел ремонт было чувство, что в городе началась война. Все дороги разрушены, все вывернуто. С транспортом постоянные проблемы, вместо 15 минут на работу добираешься за полтора часа. Но центр отштукатурили, хотя всем оршанцам это все уже осточертело. Не дай бог, конечно, не одному городу пережить подобное! И как обычно, все делается в спешке, а потом головы летят..

Людмила побывала на "Дожинках" в Полоцке в 2000 г.:
- Помню в Полоцке, когда готовились к "Дожинкам", асфальт прямо в лужу клали. К празднику город вылизали, поставили много мусорниц, которых городу всегда не хватало, а как "Дожинки" прошли, так эти мусорки исчезли…

Сегодня "Дожинки" уже вовсю идут в Орше. Известно и место, где таинственный обряд наших предков в современном исполнении разыграется в следующем году. Республиканский фестиваль-ярмарку "Дожинки-2009" примет у себя Кобрин Брестской области. По предварительной информации, на подготовку города к фестивалю будет выделено порядка 280 млрд. рублей.




© Copyright 2007-2017 Инфокобрин. All Rights Reserved. Главная | Новости | Обратная связь | Вход