МЕНЮ САЙТА

ПОЛЕЗНОЕ НА САЙТЕ

РЕКЛАМА





В Коссово и Ружанах идет реставрация знаменитых замков

Дата: 25-10-08 22:03
Сразу две архитектурные жемчужины Брестчины переживают второе рождение - полным ходом идет реставрация Коссовского замка и брамы замка в Ружанах. Корреспонденты «Зари» посетили Пружанский и Ивацевичский районы, пообщались с реставраторами, заглянули в будущее знаменитых дворцов.

Коссовский замок стыдливо прячется за вековыми деревьями. Сейчас он переживает не лучшее время в своей долгой истории. Сожженный в годы войны, полуразрушенный, изуродованный руками вандалов, он долго ждал своего часа. Похоже, дождался. Строители и реставраторы, переняв эстафету проектировщиков, принялись за работу. Замок расчистили от мусора (вывезли не один десяток прицепов!), взялись за восстановление его восточной части. Уже укреплен фундамент, построены межкомнатные перегородки. В общем, почин есть. Осталось дождаться, когда же имение Пусловских предстанет перед нами в своем былом величии.

Раньше в замке было 132 помещения. Несколько залов с мраморными каминами имели даже названия и каждый свое назначение: Белый зал служил гостиной, в Черном играли в карты. Особой достопримечательностью была парадная зала, где проходили балы. Пол в ней состоял из толстых стекол, между которыми плавали экзотические рыбы. Однако с появлением новых хозяев замок начал медленно, но верно умирать.

Существует две версии того, как Пусловские лишились замка. По первой - после восстания 1864 года замок был отобран царским правительством. По второй версии - Леопольд Пусловский продал замок. После Пусловских владельцами замка стали князья Трубецкие и Альдебургские. Новые хозяева вывезли все ценности в Россию и больше в Коссово не появлялись. Затянувшимся многоточием в истории замка Пусловских стал пожар в августе 1942 года. До сих пор из оконных проемов выглядывают обугленные части деревянных рам.

Как раз в день нашего визита в Коссово сюда приехали члены Белорусской республиканской научно-методической рады по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры Беларуси. В Брестской области рада проводила выездное заседание. Проектировщики и строители, а также ученые еще раз обсудили ход реставрации и, похоже, окончательно определились, что должно быть в обновленном дворце, а чего необходимо избежать.

Теперь уже точно известно – во дворце разместятся гостиница, кафе, бальный и выставочный залы. Около дворца Пусловских будет восстановлена уникальная парковая зона. Об этом сообщил научный руководитель выполнения работ на объекте Владимир Казаков. Члены рады высказались за то, чтобы небольшую часть замка оставить в нынешнем виде – как часть его непростой истории, как напоминание потомкам. Оставят и старую печь, которую обнаружили в восточной части дворца. Ее просто закроют стеклом – получится отличный экспонат.

- В замке должно пахнуть историей – это главное, а очевидного новодела должно быть как можно меньше. Равно как и провоцирующих деталей, цветов, броских фасадов. Необходимо восстановить историческую материальность. Мы должны избежать ошибок, допущенных при реставрации в Несвиже и Мире. Коссовский замок не менее важен – это один из интереснейших объектов в Восточной Европе, - отметил заместитель министра культуры Владимир Гридюшко.

Научный руководитель работ Владимир Казаков заверил: внешний вид замка будет максимально приближен к первоначальному, а интерьеры будут восстановлены строго по сохранившимся описаниям. Разумеется, на это потребуется немало средств. Только в нынешнем году на реставрации комплекса запланировано освоить около Br840 млн. из республиканского и областного бюджетов. Первый этап восстановления дворца Пусловских в Коссово намечено завершить в 2009 году. Тогда и увидим первые результаты.

Будучи в Ивацевичском районе, члены рады не ограничились посещением Коссовского замка. Ученые посетили и дворец Юндзиллов, который находится в райцентре, и высказались за включение дворца в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. По словам председателя рады, заместителя министра культуры Владимира Гридюшко, в первую очередь местным властям нужно принять меры по выводу дворца из аварийного состояния.

Кем и когда был построен этот оригинальный по архитектуре и художественному оформлению дворец, неизвестно. Предполагается, что по периметру всю усадьбу вместе с плодовым садом окружали липы. Перед дворцом находился парк, где было несколько прогулочных аллей. Такая композиция паркового ансамбля говорит о том, что дворец в стиле классицизма построен приблизительно в конце XVIII века.

Держим путь в Ружаны. Коссовский и Ружанский замки разделяют всего 25 км. Летопись дворца в Ружанах не менее интересна, чем история Коссовского замка. Это один из крупнейших памятников дворцовой архитектуры Беларуси XVI - XVIII веков с чертами позднего барокко и классицизма. Во дворце дважды бывали короли, принимались послы и даже готовились ставленники на московский престол. В огромных погребах хранились государственная казна Великого княжества Литовского и арсенал. В 1655 году Виленская капитула, спасаясь от войск царя Алексея Михайловича, поместила в Ружанском дворце мощи святого Казимира - небесного покровителя Великого княжества Литовского. Дворец в Ружанах, который виден еще издалека, лежит в руинах. На въездной браме – строительные леса. Значит, не все так плохо. Реконструкцию брамы начали еще в августе. По словам прораба ОАО «Брестреставрация» Алексея Кубика, первую очередь объекта можно было бы сдать уже в этом году, если бы раньше была готова проектная документация. «Скоро зима, так что благоустройство и покраска останутся уже на следующий год», - говорит Алексей Николаевич. Парадный въезд на территорию дворцового комплекса украсят новый герб Сапегов и оригинальные дубовые ворота.

Уже готовится проектная документация на восточный флигель. Здесь разместятся музей и гостиница. Проект западного флигеля, вероятно, будет готов в следующем году. Когда завершится реконструкция брамы и двух флигелей, будем ждать реставрации основной части комплекса, которая, хочется верить, не за горами.

Павел ЛОСИЧ, "Заря"




© Copyright 2007-2017 Инфокобрин. All Rights Reserved. Главная | Новости | Обратная связь | Вход